Playa del Carmen.- La Universidad del Sur fue sede de la conferencia-taller “Usos y creencias de la chaya”, a cargo del chef Francisco Javier Pool, dando continuidad al Festival de Cultura del Caribe, que auspicia el gobierno de Carlos Joaquín.
El chef Chan, especialista en comida yucateca, disertó
ante un público de sesenta personas en un evento respaldado por la Secretaría
de Educación y Cultura, que dirige Marisol Alamilla Betancourt; y la
Subsecretaría de Cultura, que comanda Jacqueline Estrada Peña.
Chan enseñó los diversos platillos y bebidas que se
hacen con la hoja de chaya, y elaboró un tamal con dos voluntarios en escena,
quienes aplicaron de manera correcta la cocción; y se habló de las propiedades
medicinales de la hoja para reducir las piedras del riñón.
En el Teatro de la Ciudad se presentó el grupo de
teatro Nunca Merlot Teatro, establecido en Cancún desde hace una década, con la
obra Siete: El amor es asunto de valientes, de contenido poético en los
diálogos, profundidad y simplicidad en el manejo del lenguaje.
Las metáforas visuales, el vestuario y el excelente
trabajo actoral de los seis integrantes de esta puesta en escena, dirigida por
el dramaturgo Saúl Enríquez, fueron reconocidas y largamente aplaudidas por el
público disímil que habita en el municipio de Solidaridad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario