*Autoridades
piden a la ciudadanía tomar medidas preventivas para evitar deshidratación,
enfermedades diarreicas, insolación o lesiones en la piel
*La
Coordinación Nacional de Protección Civil emitió las Declaratorias de
Emergencia para 24 estados del país, incluido Quintana Roo
Puerto Morelos, Quintana Roo.- Luego de que la Coordinación Nacional de
Protección Civil emitiera las Declaratorias de Emergencia para 24 estados del
país, entre ellos Quintana Roo, por las altas temperaturas registradas entre el
23 y 26 de julio, el gobierno municipal de Puerto Morelos pidió a la ciudadanía
tomar medidas preventivas para evitar cualquier problema con la salud.
En
este sentido, la directora de Salud, Sara Nohemí Rodríguez Torres, dijo que
para evitar la deshidratación, enfermedades diarreicas agudas, insolación o
lesiones térmicas por exposición excesiva al sol, es necesario hacer conciencia
de los riesgos que corre la ciudadanía en esta temporada.
La
funcionaria municipal dijo que es necesario evitar exponerse tiempo prolongado
a los rayos del sol, principalmente entre las 11 y las 15 horas que es cuando
hay mayor radiación solar, además de que hay que usar ropa de color claro, de
preferencia manga larga, y procurar el uso de sombrilla, así como hidratarse
constantemente.
“Estamos
en plena temporada vacacional, época en que las personas suelen acudir a las
playas o cenotes y estar mucho tiempo bajo los rayos del sol, pero hay que
estar prevenidos, porque los golpes de calor son comunes cuando se eleva la
temperatura”, comentó la funcionaria municipal.
Detalló
que la gente que trabaja expuesta al sol debe tener periodos de descanso e
hidratación durante su jornada.
“Es
de vital importancia mantener cubiertos e hidratados a los niños y personas de
la tercera edad, ya que son los más vulnerables a sufrir consecuencias físicas.
Estos sectores de la población deben ser prioridad en la actual temporada de
calor”, indicó.
Sara
Nohemí Rodríguez recomendó a los portomorelenses lavar y desinfectar frutas y
verduras, mantener la basura en un lugar específico y taparla, tomar agua
hervida o clorada y revisar que pescados, mariscos y carnes rojas estén
frescos, para evitar intoxicaciones. “Estamos preparados para atender cualquier
padecimiento relacionado con las altas temperaturas, así como para informar a
la sociedad sobre cómo evitar la deshidratación y los signos de alarma”, dijo.
Explicó
que los síntomas de un golpe de calor son mareos y desorientación, calambres y
debilidad en los músculos, sequedad de la piel, dolor de cabeza, aceleración
del ritmo cardiaco, vómitos frecuentes y problemas para respirar.
Cabe
mencionar que las Declaratorias de Emergencia Extraordinaria facilitan acceso a
recursos del Fondo para la Atención de Emergencias (Fonden), con los que los
gobiernos puedan atender necesidades alimenticias, de resguardo físico y salud
para la población afectada.
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