*Impulso a la competitividad apícola para generar más y mejores oportunidades en el campo
*Reforzarán acciones para mejorar las técnicas para producir miel orgánica que
dará mayor rendimiento y más valor para la comercialización
Chetumal.- Con el objetivo de fortalecer el Centro de
Innovación para el Desarrollo de la Apicultura Sustentable del Estado de
Quintana Roo se realizó una reunión de trabajo en las instalaciones de la
Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Rural en la que participaron
autoridades de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca
y Alimentación (Sagarpa), del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales,
Agrícolas y Pecuarias (Inifab), El Colegio de la Frontera Sur (Ecosur), así
como representantes de organizaciones de productores apícolas del estado.
El director de especies menores de la Sedaru, Samuel
Chávez Solís, informó que a través de este equipo de trabajo se involucra a
representantes que intervienen en la actividad para fortalecer el trabajo del
centro de innovación, “Trabajando en equipo, podemos generar ideas y acciones
que permitan detonar el desarrollo sustentable de la apicultura en Quintana
Roo”.
El funcionario mencionó que durante la reunión se
planteó la necesidad de realizar un inventario estatal de productores, el
número de colmenas, la producción de miel promedio, así como la localización y
distribución de los apiarios en el estado con el objetivo de tener un control y
estadística real de la actividad.
“El objetivo es tomar el control para contar con los
registros de la producción real de miel en el estado para evitar que otros
estados de la península que compran la miel a nuestros productores se sigan
adjudicando nuestra producción y para que la miel de calidad salga del estado
con la marca de Quintana Roo”.
Chávez Solís comentó que también se trabaja en la
reconversión al sistema de producción orgánico, por lo que se reforzará la
capacitación a los productores para concientizarlos sobre la importancia de
adoptar las nuevas normas y reglas para lograr el status de productores
certificados, lo que les beneficiará en su estabilidad económica, ya que la
miel orgánica tiene un precio premium en el mercado internacional.
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